sábado, 31 de março de 2012

Calendula


Nome científico: Calendula officinalis 
Características: A calêndula é uma planta de origem européia, mas é bem adaptada no mundo inteiro, inclusive no Brasil, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. As partes utilizadas são as folhas e flores.
Suas flores são muito bonitas, de coloração amarelo-alaranjada, muito utilizadas em jardins ornamentais. Caracteriza-se pelo inegável perfume e as folhas são macias e aveludadas. A calêndula pode atingir até 50 cm de altura e apresenta caules ramificados em duas hastes.

Propagação: é feita através das sementes, que devem ser plantadas em sementeiras para depois ser transplantadas para o local definitivo. Pode ser plantada diretamente no local definitivo, mas a taxa de sementes germinadas neste caso é um pouco menor, já que a sementeira fornece mais proteção para as plantinhas recém germinadas.
O mais apropriado é adquirir as mudas já desenvolvidas, pois a propagação por sementes é muito lenta.

Cultivo: esta planta gosta de solos arejados e porosos, adubados com bastante matéria orgânica. A proporção ideal da mistura do solo é de 1 parte de terra comum de jardim, 1 parte de terra vegetal e 2 partes de composto orgânico.
O espaçamento entre as plantas deve ser de 50 x 50 cm. A colheita das folhas e flores deve ser feita durante o período de floração. Ela é muito exigente quanto à iluminação: precisa de no mínimo 4 horas diárias de sol direto. Esse fator é essencial para a escolha do local do plantio, seja em vasos ou diretamente na terra.

Deve-se regar a planta sempre que a terra apresentar-se seca. Como a calêndula gosta de solo sempre úmido, é recomendável regar dia sim, dia não e, nos meses mais quentes, todos os dias.

Aplicações: é um anti-séptico e cicatrizante de excelente qualidade, principalmente evitando infecções em ferimentos e escoriações. Também utilizada como repelente de insetos.
Muito utilizada em cosméticos para o tratamento da pele oleosa e com cravos e espinhas, bem como em xampus para cabelos oleosos.

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